Качественное и доступное школьное питание
Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся. Школьное питание должно быть доступным, рациональным, сбалансированным. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания.
Ежедневно в рацион школьников включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, рыба, сыр, мясо птицы. А вот список запрещенных к реализации продуктов немал: сюда вошли газированные напитки, чипсы, сухарики, простокваша, творог, кефир, фаршированные блинчики, макароны по-флотски, морсы, квасы, жареные во фритюре изделия, яйца, сложные салаты с более чем четырьмя компонентами, заправленные сметаной или майонезом. Не подадут в столовой окрошку, грибы, кондитерские изделия и шоколад, конфеты или печенья в потребительских упаковках. Запрещены и кондитерские изделия с кремом – как скоропортящиеся, а также изготовление блюд на основе сухих пищевых концентратов – к примеру, лапша быстрого приготовления. Этот список продолжают лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, сладкие напитки, энергетики, фастфуд. Наконец, острые соусы и жгучие специи – тоже табу для школьного меню: неизвестно, как дети среагируют на такие продукты, а также на генномодифицированные продукты и мясо, подвергнутое повторной заморозке.
Школьное питание должно составлять культуру питания, которую необходимо прививать обучающимся. Адекватное питание необходимо для поддержания здоровья школьников, с учетом анатомо-функционального развития органов и систем организма.