back-image
КГУ "Общеобразовательная школа №21"

Расширение сферы применения казахского языка

Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан реализован проект синтеза речи на казахском языке (экранный диктор) с целью расширения сферы применения казахского языка, в том числе создания необходимых условий для слабовидящих.

screenreader.tilqazyna.kz
Организации> КГУ "Общеобразовательная школа №21"
Школа здорового питания. Чем вредны снеки
26-02-2025 18:20
Школа здорового питания. Чем вредны снеки
Информация для родителей
«Школа Здорового питания»
 
Уважаемые родители,  просим Вас ответственно подойти к перекусам, которые вы даете детям в школу.
В Актюбинской области произошло массовое  отравление школьников в селе Кобда. Причиной отравления стали  китайские снеки, передает корреспондент Tengrinews.kz.
18 февраля в районном центре Кобда в местной школе отравились ученики четвертого класса. Предположительно, причиной стали китайские снеки, которые принесла в школу одна из учениц.
Что входит в понятие снеки 
Снеки включают чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки и различные батончики. Хотя они удобны и вкусны, их употребление может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Чем же вредны снеки?
1️ Высокое содержание соли
Проблемы:
Повышенное артериальное давление
Увеличение нагрузки на почки
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Почему вредно: Избыточное потребление соли задерживает воду в организме, что может привести к отёкам и гипертонии.
2️   Сахар и простые углеводы
Проблемы:
Развитие сахарного диабета 2 типа
Ожирение и инсулинорезистентность
Резкие скачки уровня глюкозы в крови, вызывающие усталость и раздражительность
Почему вредно: Сахар стимулирует выделение инсулина. Регулярные колебания этого гормона могут истощить поджелудочную железу.
3. Трансжиры и насыщенные жиры
Проблемы:
Повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП)
Риск атеросклероза и инфарктов
Замедление обмена веществ
Почему вредно: Трансжиры препятствуют нормальному усвоению полезных жиров и влияют на работу сердца и сосудов.
4. Искусственные добавки и ароматизаторы
Проблемы:
Аллергические реакции
Желудочно-кишечные расстройства
Негативное влияние на печень и почки
Почему вредно: Добавки, такие как глутамат натрия, могут вызывать привыкание и влиять на нервную систему.
5. Высокая калорийность и низкая питательная ценность
Проблемы:
Быстрое накопление жира
Недостаток витаминов и минералов
Переедание из-за отсутствия чувства насыщения
Почему вредно: Организм получает «пустые» калории, что со временем приводит к ожирению и метаболическим нарушениям.
Альтернативы вредным снекам
Орехи и семена (в умеренных количествах)
Фрукты
Сухофрукты без сахара
 Цельнозерновые хлебцы
Новости