План работы по профилактике здорового питания
в КГУ «ОСШ №34» ОО Осакаровского района УО Карагандинской области
на 2023-2024 учебный год
Цель программы - совершенствование системы питания; установление контроля за его качеством и разнообразием ассортимента предлагаемой продукции; поиск новых форм обслуживания; увеличение количества учащихся охваченных горячим питанием; предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников, пропаганда здорового питания.
№ п/п |
ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ |
СРОКИ |
ИСПОЛНИТЕЛИ |
1. Организационно-аналитическая и информационная деятельность. |
|||
1 |
Организация комиссий по питанию в рамках работы Совета школы |
Сентябрь |
Администрация |
2 |
Работа совета по питанию |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
3 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
Ежемесячно |
Члены совета по питанию |
4 |
Обсуждение вопросов организации питания с администрацией школы |
Раз в четверть |
Администрация |
5 |
Обсуждение вопросов и проблем организации питания на школьном Интернет сайте, школьной и классных стенгазетах |
Постоянно |
Администрация, совет по питанию, классные руководители |
6 |
Проведение конкурсов: «Лучший кулинарный рецепт», «Лучшая организация школьного питания» и т.д. |
Декабрь, апрель каждого учебного года |
Совет по питанию, классные руководители |
7 |
Обновление информационных стендов по здоровому образу жизни |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
8 |
Ведение экрана охвата питанием учащихся |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
9 |
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
10 |
Создание банка данных об учащихся, нуждающихся в диетическом питании |
С сентября каждого учебного года |
Члены совета по питанию |
11 |
Проведение работы среди родителей по приобщению учащихся к питанию в школьной столовой, буфете |
Постоянно |
Члены совета по питанию, классные руководители |
12 |
Увеличить охват горячим питанием учащихся в начальных классах за родительскую плату |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
13 |
Изучение спроса и предложений по улучшению качества питания и разнообразия ассортимента продукции путем анкетирования, тестирования, проведения дегустаций… |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
14 |
Организация рекламы работы школьной столовой, буфета |
Согласно плану |
Совет по питанию |
15 |
Осуществление контроля за качеством продукции школьной столовой |
Ежедневно |
Совет по питанию (бракеражная комиссия) |
|
|||
16 |
Проведение работы по привитию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни |
Постоянно |
Совет по питанию |
17 |
Проведение родительских собраний с обсуждением вопросов охраны здоровья учащихся и рационального питания |
Постоянно |
Совет по питанию |
18 |
Проведение производственных совещаний по организации питания учащихся |
В течение года, согласно плану |
Совет по питанию |
2. Методическое обеспечение |
|||
19 |
Участие в теоретических семинарах, семинарах- практикумах, учебе для различных категорий ответственных за питание работников |
Постоянно |
Совет по питанию |
20 |
Обобщение и распространение положительного и передового опыта по вопросам организации питания, внедрения современных технологий приготовления продукции, новых форм обслуживания учащихся |
Систематически |
Совет по питанию, зав. столовой |
3. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни |
|||
21 |
Организация работы школьной столовой по клубному типу (проведение тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных) |
По плану работы |
Администрация |
22 |
Организация обслуживания школьного буфета с привлечением ученического актива |
Постоянно |
Совет по питанию |
23 |
Проведение недель культуры питания |
|
Совет по питанию |
24 |
Проведение уроков здорового питания |
По плану классного руководителя |
Совет по питанию |
25 |
Проведение конкурсов юных кулинаров, барменов, официантов |
По плану работы |
Администрация |
26 |
Проведение С-витаминизации пищи |
Январь-май |
Зам по ВР |
27 |
Обеспечение вариантов сезонного меню при организации питания |
В течение года |
Зам по ВР |
28 |
Обеспечение диетическим питанием учащихся, имеющих медицинские показания |
В течение года |
Зам по ВР |
29 |
Проведение классных часов: «Питание – основа жизни», «Правильное питание – залог здоровья». |
По плану работы |
Администрация, классные руководители |
30 |
Лекторий для родителей: «Проблемы правильного питания» |
По плану работы |
Администрация |
4. Организация работы по улучшению материально-технической базы объектов школьного питания, расширению сферы его услуг |
|||
31 |
Приобретение недостающего, замена устаревшего, покупка нового оборудования (технологического, холодильного) |
Согласно заявок школьной столовой |
Администрация |
32 |
Проведение реконструкции, ремонта школьной столовой, работ по улучшению эстетического оформления обеденного зала, буфета |
По плану развития |
Администрация |
33 |
Разработка новых блюд, кондитерских изделий и их внедрение в систему школьного питания |
Систематически |
Администрация |
Заместитель директора по ВР: Д.Климова
Дұрыс тамақтануды ұйымдастыру бойынша іс-шаралар жоспары
«No34 ОҚШ» КММ-де
Қарағанды облысы Осакаров ауданы ҮЕҰ
2022-2023 оқу жылына арналған
№ |
Іс-шаралардың |
Соңғы мерзімі |
Жауапты |
|
1.Қоғамдық тамақтандырудың нормативтік-құқықтық базасын құру |
||||
1. |
Қоғамдық тамақтандыруға тапсырыс беру |
қыркүйек |
директоры |
|
2. |
Қоғамдық тамақтандыру мәселелері бойынша жоғары ұйымдардың нормативтік құжаттарын зерделеу |
жыл бойы |
мектеп әкімшілігі |
|
2. Ақпараттық-талдау қызметі |
||||
1. |
Директорлардың кездесулері: – Швед үстелі мен тағам сапасын ұйымдастыру
|
қыркүйек - мамыр |
Мектеп директоры, жалға алушы, ВР жөніндегі директордың орынбасары |
|
2. |
ЖШҚ-да қоғамдық тамақтану нәтижелері бойынша материалдарды дайындау |
маусым |
Директордың BP жөніндегі орынбасары |
|
3. |
Мектепте фуршеттік тамақты ұйымдастыруға оқушылар мен ата-аналардың қатынасын бақылау. |
Жарты жылда бір рет |
Тамақтану үшін жауапты |
|
3. Ұйымдастырушылық қызмет |
||||
1. |
Оқушылар мен ата-аналарды асханадағы балалардың тамақтануының сапасы және балаларды үйде тамақтандыруды ұйымдастыру бойынша сұрақтар қою |
желтоқсан |
Тамақтануға, сыныпқа жауапты. көшбасшылар |
|
2. |
Асханадағы мұғалімдердің кезекшілігін жоспарлау |
Тоқсанына бір рет |
Директордың тәрбие ісі жөніндегі орынбасары |
|
3. |
Тамақтану кестесін жасау.
|
қыркүйек |
Тамаққа жауапты |
|
4 . Оқу іс-әрекеті |
||||
1. |
Оқушылармен дұрыс тамақтану туралы әңгімелесу |
Бір жыл ішінде |
Сынып мұғалімдері |
|
2.
|
Сынып сағаттарын өткізу: «Тәулік режимі» «Тамақтану мәдениеті» «Дұрыс тамақтану туралы» |
Бір жыл ішінде |
Сынып мұғалімдері |
|
3. |
«Дұрыс тамақтану – денсаулықты нығайту факторларының бірі» атты ата-аналар жиналысын өткізу |
наурыз |
Сынып мұғалімдері |
|
|
|
|
|
|
4. |
Денсаулық күнін мерекелеу аясында «Салауатты өмір салты үшін» мерекесі |
Сәуір |
Сынып мұғалімдері |
|
5. |
«Дұрыс тамақтану» стендінің дизайны Стенд материалдарын жаңарту |
қыркүйек ай сайын |
Тамаққа жауапты |
|
5. Бақылау жұмысы |
||||
1. |
Азық-түліктің санитарлық-гигиеналық жағдайын бақылау |
күн сайын |
Медицина қызметкері |
|
2. |
Коммерциялық өнімдердің сапасын бақылау, сату уақыты, тамақ |
өнімдерінің сапасы |
Күнделікті неке тәртібі |
|